(080130) 0031.jpg 

(酒香味的提拉米蘇)

 

 

 

 告別水都及波光倒影,火車開往托斯卡尼山區。窗外丘陵隴起,絲柏樹灑點,但是寒冬

不見青翠,卻多了份蕭瑟。

我喜歡徐志摩的翻譯。「翡冷翠」音譯接近義大利文的Firenze,「佛羅倫斯」則是取自

英文的Florence。冬天的絲絲細雨,浸溼了石版路,讓這個文藝復興的古城充滿靈氣,

使人不禁體會「翡冷翠」不僅譯音的巧,還精準的譯義。那種氣息果然是活靈活現。

 

第一晚依著GOOGLE MAP尋到不知名小巷弄中的餐廳,享用了在義大利最昂貴的一餐。

佛羅倫斯牛排、提拉米蘇、松露義大利麵、奇昂帝紅酒、餐桌費等分攤近台幣一千大洋。

窮酸旅人在那夜忘情的飽食,還帶著三分醉意沿路顛回住處,但是那瓶齒頰留香的紅酒、

鮮美多汁的牛肉、道地的提拉米蘇、以及永生難忘的松露麵確實值回票價。

 

清早離城,搭了二段巴士換車前往山城「聖吉米那諾(SanGimignano)」。空氣中佈滿著

氤氳霧氣,還不時落下絲雨,以高塔小鎮聞名的她,此時仍是若隱若現。中古世紀氣氛的

街道兩旁盡是鄉村風格的小店及美麗的陶器。溼冷的溫度及暈黃的壁燈,旅遊淡季稀疏

的遊客,一直是她留在我腦海中的印象,尤其是那口吸入肺葉的冰涼和溼潤感。

車行山下,忍不住回望遠山的高塔在霧中漸淡,旅人再不捨仍要告別初戀上的對象。

步下巴士走進「西恩那(Siena)」舊城,或許是初別戀人仍不適酸苦,對於現場氣勢不如

照片的扇形廣場(The Piazza Del Campo)竟無法移情,甚至想揶揄它的虛浮。踩在這個

中世紀的古城,天空仍是鐵灰,紅磚路仍溼,由於臨近外國人大學,不時可見不同人種的

青年學子,為古老的建築帶來朝氣與活力。

然而,主教堂(Duomo of Siena)卻是這趟義大利之旅我心中最美麗的教堂。繁複的雕飾,

哥德式的主體,雖然側邊整修中,仍不失這個玫瑰色大理石教堂的優雅。

另日清晨抵達小鎮「路卡(Lucca)」,這個保有完整舊城牆的可愛古城沒有沾染太多商業

氣息,偶爾可見沿著城牆慢跑及踩單車的人,相當悠閒而且步調緩慢。它有個圓形廣場,

房屋也是弧形建築,我那兒的一間圓藝店買了二個迷你陶器水瓶。另外一個景點是外形

可愛的俗稱婚禮蛋糕的教堂(San Michele in Foro)。

冬季日照短,趁著黑幕降臨前回到翡冷翠,步行至富有歷史的維奇歐橋(Ponte Vecchio)

等著夕陽光暈打上舊橋的那刻。

翡冷翠在我腦海中的印象是屬於那股難以言喻的氣質,而不是館藏豐富的烏菲茲美術館

(Galleria degli Uffizi)或壯闊的聖母百花教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)

你會在小巷中與咬著煙斗載著復古眼鏡的老先生擦身而過,會在離別的翡冷翠火車站望見

一群哥德式打扮的年青人,當然還有郊外的托斯卡尼風光及富有思古幽情的小鎮......

 

 

  

(080130) 0025.jpg

(紅酒)

(080130) 0027.jpg   

(松露義大利麵)

 

000869.jpg

(霧氣彌漫的聖吉米那諾)

000870.jpg

(霧氣彌漫的聖吉米那諾)

(080131) 0011.jpg

(我喜愛的鄉村風格in聖吉米那諾)

(080131) 0006.jpg

(安靜的街道in聖吉米那諾)

(080131) 0048.jpg 

(扇形廣場in西恩那)

 

000940.jpg

(主教堂in西恩那)

 

 (080130) 0004.jpg

(翡冷翠中央市場的牛肚包子) 

(080130) 0007.jpg

(郊外隨景)

(080131) 0064.jpg

(簡便的一餐)

(080201) 0027.jpg

(圓形廣場in路卡)

 

(080201) 0051.jpg 

(樹塔in路卡)

(080201) 0065.jpg 

(友人登上樹高塔俯看路卡)

 

 

 

IMG_1183.JPG  

(聖母百花大教堂)

IMG_1262.JPG

(維奇歐橋)

 

(080202) 0030.jpg 

(開往都靈的車班in翡冷翠火車站)

 

 

 

arrow
arrow

    月下芭蕾 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()